Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Мар 4, 2019 в Дизайн жизни, Дизайн личности | 2 коммент.

Почему мы живем в придуманной реальности

Вряд ли я удивлю вас фразой о том, что мы не живем в реальности. Об этом очень много говорено с точки зрения эзотерики. Но я не об этом. Хочу поделиться с вами своими мыслями вперемешку с научными фактами о том, как наш мозг создает иллюзию и что там снаружи, за пределами этой иллюзии.

Все мы знаем, что есть окружающий нас мир. Откуда? Ну как же, мы можем это видеть, слышать, можем потрогать руками. Боюсь вас разочаровать, но ваш глаз не дверной глазок, через который вы видите то, что вас окружает. Сначала изображение попадает через хрусталик глаза на его сетчатку и там воспринимается светочувствительными клетками: палочками и колбочками. Это мы все учили на уроке биологии в школе.

Но что происходит дальше. Эти клетки превращают световой поток в электрический импульс, который идет по зрительному нерву. В местах синапсов передача информации происходит за счет химических веществ, дальше снова электрический импульс, разные отделы мозга и, наконец, зрительная кора больших полушарий. Как видите, путь сложный и не близкий.

В конце концов, зрительная кора начинает формировать определенную электрическую активность, которую мы воспринимаем как изображение. Четкость границ предметов появляется именно там. Вы действительно до сих пор думаете, что мы видим именно то, что находится за пределами нашего тела?

Но как же, мы можем потрогать и убедиться, что то, что мы видим совпадает с тем, что ощущаем. Так и ощущения работают похожим образом: благодаря рецепторам, электричеству и химическим веществам.

И это еще если не брать в расчет то, что диапазон восприятия у нас сильно ограничен. Может быть, за пределами нашего тела существует другой мир с другими существами, который мы не способны заметить, потому что у нас нет нужных органов чувств?

И тут Остапа понесло… Давайте вернемся к теме. Пусть мы не можем точно знать, что за пределами нашей нервной системы, но мы одинаково видим то, что видеть удается. И для нас это единственно верная реальность. Не тут-то было!

Дальше начинается самое интересное. Наш озорник-мозг отрывается по полной. Мы склонны опускать очень много информации. Например, когда у нас проблема, весь остальной мир перестает для нас существовать. Мы забываем, что мы здоровы, что у нас есть крыша над головой, что у нас все хорошо в отношениях и так далее. Вся реальность превращается в одну большую проблему.

И на эту реальность мы реагируем эмоциями. Например, страхом. При адекватной оценке у нас будут различные эмоции: и радость, и удовлетворение, и предвкушение, где-то печаль, где-то гнев, ну и где-то страх. Как часть нашей реальности. Но когда мы видим только проблему, все остальные эмоции исчезают вместе с окружающей нас реальностью. Остается только проблема и страх по поводу нее.

Но мы не можем постоянно смотреть на реальную ситуацию. Как правило, мы ее запоминаем, кодируем в своей нервной системе. И делаем это не с максимальной точностью. Слышали фразу: «У страха глаза велики»? В зависимости от эмоции, которую мы испытываем, мы так или иначе искажаем образы, звуки и ощущения, с которыми столкнулись в реальности. При страхе мы запоминаем объект больше, чем он есть на самом деле, ближе, смотрим на него снизу вверх на мысленном экране. И это усиливает наш страх. Настройки наших образов-звуков-ощущений сильно влияют на восприятие ситуации.

И вот тут происходит самая настоящая магия. Как только мы создали внутренний фильм, нам больше не нужен оригинал. Теперь даже если мы снова увидим ситуацию, мы будем смотреть на нее через фильтр созданного фильма.

Бывало у вас так, что ситуация давно завершилась, а вы продолжаете крутить фильм в своей голове и реагировать на него как на реальные события? Да-да, мы реагируем на наши фильмы как на действительную реальность.

Вы думаете, на этом мы останавливаемся? Как бы не так!

Наш мозг любит обобщать информацию, создавая шаблоны. Чтобы меньше тратить энергии в следующий раз. Вы открываете дверь движением ручки сверху вниз. И это привычно. Однажды провели эксперимент. Перевернули ручку. И представляете, многие взрослые просто не смогли открыть дверь. Решили, что она заперта. Но дети легко справились с задачей. Они не были ограничены шаблонами.

Так вот, мы обобщаем этот фильм, давая ему оценочное название. Начальник меня оскорбляет, болезнь меня одолела, на дороге все ведут себя агрессивно, это мой провал, я – неудачник… Знакомо? Мы даже этого не замечаем.

Но именно здесь кроется магия еще большего уровня. Как только мы что-то обозвали, это слово-фраза-оценка становится нашей новой реальностью. Нам больше не нужен даже внутренний фильм. И мы смотрим на реальность через фильтр этой оценки.

Эта фраза мгновенно вызывает у вас соответствующее состояние. А оно, в свою очередь, меняет ваше восприятие. Ведь если вы, например, в гневе, вы начинаете повсюду видеть несправедливость и негативное отношение к вам. Так ведь?

И если начальник к вам «придирается», то не важно, как он себя ведет. Вы будете видеть только его придирки. Все, вы больше не реагируете на реальность. С этого момента вы живете в собственном мире. Но самое важное то, что мы перестаем видеть оттенки. Мир для нас приобретает жесткие рамки. Например, когда мы говорим, что нам «трудно», то степень трудности для нас уже не имеет значения. Например, «мне трудно, потому что низкая зарплата» и «мне трудно, потому что отрезали обе ноги» воспринимаются примерно одинаково.

И мы ходим по свету с набором таких шаблонов, и нам плевать на реальность. Мы готовы броситься с кулаками на человека, который нас «оскорбил». Но что происходит в реальности? Один человек произнес набор звуков с определенной интонацией и мимическим напряжением мышц лица. Это реальность. Все остальное – в нашей голове.

И да, на этом мы тоже не останавливаемся. Мы придаем значения нашим уже созданным значениям, все больше искажая реальность. Мы боимся проблем, затем злимся на себя за свой страх, впадаем в уныние по поводу этой злости, и жизнь становится сущим адом. Адом в нашей голове. Но не во внешнем мире. А по сути, гневаясь на себя, мы просто уничтожаем свою самооценку, лишая себя последних ресурсов. И в этом состоянии не способны справиться даже с самой простой ситуацией.

На этом, пожалуй, завершу эту статью. Захотелось перенести это все «на бумагу». Если вам было интересно, с удовольствием расскажу о самооценке, механизмах мышления и реагирования, разберу на реальных примерах структуру самых распространенных проблем. Но только если будет интересно. Буду судить по комментариям.

Удачи вам! Желаю хоть изредка возвращаться в реальный мир. Просто хотя бы для того, чтобы посмотреть, не является ли ваша жизнь мороком и жестокой иллюзией.

2 комментария

  1. Тема очень интересная, но мне, к примеру, еще больше интересно было бы узнать о призвании. Бесплатный мини-курс скачал, изучил. Но мне этого, к сожалению, недостаточно. Чувствую, что хожу где-то рядом, но все равно не там. Так вот, вопрос: есть ли у Вас отдельный курс посвященный исключительно призванию? Извините, что пишу тут в комментариях. На сайте что-то не нашел форму обратной связи (как задать вопрос).

    • Иван, сейчас идет большой тренинг по Дизайну жизни. Тема Призвания в нем подробно разобрана. Отдельно курса нет. Это все должно быть системно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *