Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Ноя 16, 2016 в Дизайн внутренних состояний, Дизайн жизни | Нет комментариев

«Мотивация» или «сила воли» — вот в чем вопрос!

motivationСреди множества ежедневных дел и проблем, которые нам приходится постоянно решать, мы редко задумываемся о той силе, которая позволяет нам достигать желаемого. У нас есть такая особенность: мы замечаем многие вещи только тогда, когда их не хватает. Здоровье, отношения с близкими, качества личности… Так же обстоит дело и с той силой, благодаря которой мы меняем нашу реальность, достигая поставленных целей.

Речь идет о двух вещах: мотивации и силе воли. Большинство людей не владеют этими силами настолько, насколько хотели бы. Это такая редкость, что нас УДИВЛЯЮТ люди, которые могут похвастать сильной волей и постоянным желанием действовать. Остальные же, сумев контролировать себя один день, уже на следующий этот контроль напрочь теряют.

Одна из главных проблем человека – нехватка силы воли. И она отражается на нашем финансовом благополучии, на наших отношениях, нашем профессиональном успехе. Вся наша жизнь от этого зависит. Но у большинства людей не получается развить сильную волю. И они ощущают постоянное чувство вины по поводу своей бездеятельности.

Так возможно ли развить силу воли и сохранять постоянное желание двигаться к желаемым целям? Да, можно, но для начала нужно разобраться что есть «сила воли» и что есть «мотивация». Ведь очень часто мы не различаем эти две силы.

Мотивация – это более древний механизм нашего стимулирования. За него отвечают более древние части нашего мозга. А именно лимбическая система. Она запрограммирована создавать различные эмоции в ответ на те или иные раздражители. Такой же механизм есть у всех млекопитающих.

То есть мотивация – это эмоции, которые побуждают нас к активности или, наоборот, останавливают. И каждая эмоция отвечает за свое конкретное действие. Например, страх отвечает за избегание опасности. Гнев – за уничтожение преград. Интерес – за познание нового и так далее.

Главная цель эмоций – обеспечить выживание человека. Но проявляться это может по-разному. Мы обладаем своего рода «топ-менеджерами» – «ценностями», которые определяют, что для нас важно. Например, новый Iphone не влияет на наше выживание напрямую, но компания Apple создала такую связь с базовыми ценностями, что люди готовы стоять всю ночь в очереди и отдать большие деньги за вожделенный гаджет. Наша лимбическая система «решила», что его наличие способствует нашему выживанию, потому что это престижно, а значит, обеспечит нам «более выгодное положение в стае».

То есть, мотивация появляется каждый раз, когда какое-либо действие напрямую способно реализовать одну или несколько из наших ценностей. Либо наоборот, когда бездействие угрожает какой-либо ценности.

Но механизм эмоциональной мотивации достаточно древний и был предназначен для совершенно других условий. Поэтому сегодня часто дает сбои. Например, многие не могут устоять перед сладостями и жирной едой из фастфуда. В древние времена быстрые углеводы (сладости) и жирная пища были редкостью. Вряд ли в лесу вы найдете дерево с пирожными. Да и жирные животные в естественной среде – не такое уж частое явление. А быстрые углеводы и жир – очень неплохие источники энергии, которая ой как нужна была нашим предкам, бегающим по лесам, горам и степям. Но не нам, сидящим за компьютерами. А между тем, механизмы продолжают работать, оказывая для нас «медвежью услугу».

И у человека появилось обновление, эдакий «Мозг 3.0». Мы можем похвастаться развитой корой больших полушарий со множеством «вкусных плюшек». И есть в коре мозга область, отвечающая за самоконтроль/силу воли/самодисциплину. Она корректирует работу лимбической системы с ее эмоциями и может запросто перечеркнуть ее действие. Например, отменить страх или радость.

И это новая эволюционная ступень развития человека. Но проблема в том, что мы до сих пор в большинстве своем не научились пользоваться обновленными механизмами. И продолжаем жить как наши предки с тем лишь отличием, что их реакции были адекватными. А у нас, например, тот же страх публичных выступлений настолько же силен, как и у предка, встретившегося с саблезубым тигром.

В следующих статьях мы поговорим о том, как управлять своей мотивацией и укрепить силу воли. А понимание их механизмов и различий очень поможет нам в этом.

Комментируйте и задавайте вопросы. С удовольствием отвечу. И до встречи в следующих статьях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *