Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Янв 4, 2012 в Статьи | 1 коммент.

Анатомия состояний

emotionsВсе мы хотим хорошо выглядеть. Перед тем как выйти из дома, мы тщательно прихорашиваемся, причесываемся, красиво одеваемся, подбирая элементы одежды и цвета.

Но мы совершенно не умеем управлять своими состояниями. Для нас считаются совершенно нормальными фразы: “Встал не с той ноги”, “Мне испортили настроение”, “Они меня рассердили”, “Я не в том состоянии, чтобы это делать” и т.д.

А ведь их можно выбирать так же, как одежду в шкафу. Подбирать по ситуации, в зависимости от цели, составлять гармоничные комплексные состояния. Ведь для нас дико звучит: “Снова пришел на работу и обнаружил, что я в трусах и комнатных тапочках”! Почему же для нас естественно обнаруживать себя в плохом настроении?

Причин много. Во-первых, нас никто не учил управлять состояниями. Да потому что сам не умел. Во-вторых, когда эмоция входит в привычку, мы перестаем осознавать ее. И плохо, когда привычные эмоции негативны. В-третьих, мы практически не знаем, что такое “состояние”, откуда берется и что в себя включает. А зря! Ведь наши состояния как фильтры, через которые мы смотрим на мир. Они влияют на самочувствие, способности, манеру держаться, память, творчество, качество общения и многие другие параметры. Как легко в состоянии радости и интереса справляться со своими делами и как сложно в моменты подавленности веселиться и общаться с друзьями.

Так что же такое “состояния” и как ими управлять?

Для того чтобы научиться управлять своими настроениями, нужно выработать привычку отслеживать их. В этом здорово помогает ведение дневника состояний в течение минимум 30 дней.

В свое время, записывая собственные состояния в дневник, я заметил, что “арсенал” не велик. Меняется интенсивность, раздражители, а эмоции остаются привычными.

Состояния – это результат взаимодействия трех сфер: тела, эмоций и разума.

 

Три колеса состояний

1. Тело

Тело – самая грубая форма энергии. Инертная, с низкой частотой колебаний. Изменения в теле должны быть достаточно сильными, чтобы это отразилось на состоянии. Но когда тело не в порядке, это влияет на наше настроение очень существенно. Можно ли мило общаться со знакомыми, испытывая дикую зубную боль?

Характеристики тела:

  • Оно находится в континууме между здоровьем и болезнью. От этого зависит наш эмоциональный фон.
  • Другой континуум: тонус мышц – расслабленность.
  • Третий континуум – уровень энергетики тела: от слабости до энергичности, большой силы и выносливости.

2. Эмоции

Эмоции – самая ощутимая составляющая наших состояний. Это мощная энергетика средней частоты колебаний. Это наша батарейка, наша движущая сила. Эмоции являются связующим звеном между телом и разумом. Любые изменения состояния затронут эмоции.

Эмоции появляются как реакция на различие между окружающим миром и нашим представлением о нем. Если ожидания соответствуют действительности, то возникают положительные эмоции. Если действительность превышает ожидания – то интенсивные положительные. Если же ожидания не оправдываются – то негативные. Представьте, что вы рассчитываете на оплату $500 за свою работу. Как изменятся эмоции, если вы получите $500, $2000 или $100? Чтобы эмоции всегда были положительными, нужно либо занизить ожидания, либо увеличить возможности, либо изменить точку отсчета при сравнении.

Характеристики эмоций:

  • Наши эмоции совпадают с эмоциями обезьян. У младенцев, собак, кошек спектр эмоций меньше. Первичные эмоции – это континуумы: гнев-страх, радость-печаль, интерес-отрицание, спокойствие-возбуждение, любовь-ненависть и т.д. Производными от них могут быть раздражительность (скрытый гнев), ненависть (сдержанный гнев) и т.д.
  • Эмоции выражаются в теле в виде мета-ощущений. Это особые ощущения в районе груди и головы. Например, радость – это ощущение подъема светлой энергии из области живота в голову, мурашки по всему телу и т.д.

3. Разум (сознание)

В эту категорию попадает все, что происходит в нашем сознании. Это самая тонкая энергия. Она колеблется с самой высокой частотой и очень подвижна. Достаточно одной мысли, чтобы мгновенно изменилось состояние.

Характеристики сознания:

  • Оно постоянно пребывает в континууме от рассеянности до сосредоточенности.
  • У нас есть способность видеть и слышать. Часто на наше состояние влияют объекты внешнего мира.
  • Мы можем реагировать не только на объекты внешнего мира, но и на воспоминания и воображаемые ситуации. Зачастую то, что мы рисуем в своем воображении, не имеет ничего общего с событиями окружающего мира, но мы реагируем на них как на реальность.
  • В голове постоянно присутствуют мысли. Каждая мысль проецируется как картинка на внутреннем экране сознания. Картинки имеют различные настройки (цвет, яркость, размер, положение в пространстве), которые влияют на эмоции. Вспомните радостное событие в виде яркой цветной большой картинки перед собой, а затем в виде черно-белой тусклой размытой маленькой картинки на расстоянии 50 метров от себя. Сравните эмоциональную окраску.
  • Мы постоянно ведем внутренний диалог с собой. Многие слова также влияют на эмоции. Это касается и того, что мы произносим вслух. Рассказывая об обиде, мы увеличиваем ее интенсивность (а бывает, что, будучи высказанной, обида уходит).

То есть, мы реагируем не только на события внешнего мира, но и на картины и мысли, которые создает наш мозг.

Все три сферы тесно переплетены между собой и мы разграничиваем их лишь для того, чтобы легче было понять структуру состояний.

 

Не все так просто…

Все состояния можно разделить на первичные, мета-состояния и гештальт-состояния.

Первичные состояния – это реакция на объекты внешнего или картины внутреннего мира. Например, выскочила собака – страх, нахамили – гнев, купили новую машину – радость. Первичные состояния берут начало от первичных эмоций и поэтому легко ощутимы в теле.

Первичные состояния являются простыми, когда в каждой сфере присутствует один ведущий элемент. Например: приятное воспоминание (сознание), радость (эмоции) и бодрость (тело).

Сложные первичные состояния включают несколько ведущих элементов в одной или нескольких сферах. Например: приятное воспоминание (сознание), радость и интерес (эмоции), бодрость и напряжение (тело).

 

Наблюдение за наблюдающим

В тот момент, когда мы осознаем свои состояния и “поднимаемся на уровень вверх”, мы получаем возможность оценить свое состояние и испытать эмоции по поводу него. Так мы создаем мета-состояния.

Что значит “поднимаемся на уровень вверх”? Например, бульдозер, убирающий снег, находится на более высоком уровне по сравнению со снегом, бульдозерист – на более высоком уровне по сравнению с бульдозером, работодатель – на более высоком уровне по сравнению с бульдозеристом. Переход на уровень вверх позволяет управлять нижележащими уровнями. И это дает нам возможность управлять состояниями. Не подавлять, а именно управлять. Например, отреагировать на свой гнев со спокойствием. Или порадоваться своему состоянию гнева, потому что оно дает дополнительную энергию. Или усомниться в своем сомнении для решительных действий.

Поднимаясь на все более высокий уровень, мы все меньше реагируем на внешние раздражители. Мы реагируем на свои мысли, убеждения, состояния по поводу других мыслей, убеждений, состояний. В этом огромный плюс и огромный минус. Плюс в том, что, например, в мета-состоянии радости нам никто не испортит настроение. Минус в том, что мы можем создавать и сильные негативные продолжительные мета-состояния. Мы часто этим и занимаемся, понаблюдайте за собой. О мета-состояниях мы поговорим в других статьях, а сейчас давайте разберемся, в чем отличие первичных состояний от мета-состояний.

Во-первых, мета-состояния создаются не внешним раздражителем, а как реакция на свои состояния. Поэтому они могут менять оценку окружающей действительности. При мета-состояния раздражительности раздражают все явления внешнего мира от солнышка до смеющихся ребятишек.

Во-вторых, мета-состояния сложно ощутить в теле и описать языком ощущений. Это больше состояния разума и эмоций.

В-третьих, в отличие от первичных состояний, мета-состояния устойчивы и длительны во времени.

Научившись создавать нужные мета-состояния, мы получаем бесценный ключ к управлению собой.

 

Все смешалось в доме Облонских…

Иногда  “ингредиенты” как сложных состояний, так и мета-состояний могут смешиваться, создавая гештальт-состояния. Это примерно так же, как смешав и подогрев воду, муку, сахар, соль, соду, дрожжи и яблоки мы получаем пирог. И он нечто отличное от суммы его составляющих, и некоторые из них невозможно извлечь из него.

Так происходит и с состояниями. Бывает так, что смешавшись, два состояния дают третье. Например, интерес, радость и активность создают энтузиазм.

И все эти формы и комбинации состояний дают нам силу и энергию или лишают ее. Поэтому так важно учиться управлять своими состояниями для возможности жить яркой и счастливой жизнью.

Один комментарий

  1. Отличная статья! Я за то, чтобы выбирать состояния, как одежду в шкафу. К тому же, наконец-то пришла весна, так что в моде светлые тона настроений и яркие краски эмоций! 🙂

    Вообще все больше убеждаюсь, что состояние рулит всем, что мы делаем, как мы делаем и что с нами происходит. И тогда выходит, что если ты рулишь состоянием, то становишься практически — буквально — всемогущ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *